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熊本県の農業(詳細)

熊本県は、天草など温暖な沿岸地帯から阿蘇などの標高の高い山間地域まで変化に富んだ地形や気候を活かしてたくさんの農産物が生産されています。

くまもとの農業を支える「認定農業者」数は全国3位(平成30年3月末現在)、基幹的農業従事者数は全国第4位です。平成29年度の農業産出額は全国6位、生産農業所得は全国6位となっており、食料生産基地として重要な役割を担っています。
熊本県農業の現況や県の取り組み等をまとめた冊子「くまもとの農業2019」PDFファイル形式にまとめたものも参考にされてください。

こうした熊本県の農業を担ってくれる意欲ある方を求めています。

熊本県農業に関するデータ              「くまもとの農業2019」より抜粋

区分 単位 全国 熊本県 熊本県
の順位
農家戸数(27年) 千戸 2,155.1 58.4 14
認定農業者数(30.3月末) 千人 240.6 11.1 3
基幹的農業従事者数(27年) 千人 1,753.8 65.2 4
耕地面積(30年) 千ha 4,420.0 111.6 13
農業産出額(29年) 億円 92,742 3,423 6
生産農業所得(29年) 億円 37,616 1,296 6

熊本県で生産される農産物の全国に占める地位    「くまもとの農業2019」より抜粋

全国1位 いぐさ:29年、宿根カスミソウ:29年、すいか:29年、トマト:29年、不知火類(デコポン):28年、葉たばこ:29年、肉用牛(褐毛和種(あか牛)):30年
 全国2位 なつみかん:28年、なす:29年、しょうが:29年、くり:29年、カリフラワー:29年、トルコギキョウ:29年
 全国3位 メロン:29年、いちご:29年、うんしゅうみかん:29年度、乳用牛(飼養頭数):30年度
全国4位 肉用牛(飼養頭数):30年

くまもとの農畜産物

くまもとの農林水産物